Сантехника

Критерии выбора унитаза

В процессе выбора унитаза рекомендуется учитывать несколько критериев. К ним относится площадь помещения, где будет устанавливаться сантехнический прибор, предпочитаемый дизайн, цветовая гамма и форма изделия, расход воды и бесшумность работы бачка. От особенностей санузла зависит подвод воды и направление выпуска унитаза, поэтому не следует забывать о коммуникациях. Зачастую конфигурация модели выбирается с учетом площади помещения, готовности от чего-то отказаться или желания сэкономить место.

Подвесные и приставные унитазы

Подвесной тип сантехнических приборов подходит для ванных комнат, где нужно сохранить свободное пространство по максимуму. В таких моделях смывной бачок монтируется в стену, все коммуникации надежно скрываются, а к достоинствам относится тихая работа. Монтаж приставных устройств – возможность спрятать бачок в стене и сэкономить свободную площадь. Данный вариант сантехнических приборов монтируется на пол, а коммуникации прячутся за задней стенкой.

Чтобы установить в санузле приставной или подвесной унитаз, потребуется монтажная рама или надежная система инсталляции. Она забивается в стену или в пол, а оптимальный тип крепления выбирается с учетом особенностей помещения. Бачок прячется за системой инсталляции, а на видном месте остается только клавиша смыва. К достоинствам монтажной рамы относится возможность принять на себя всю нагрузки, что особенно важно при низком качестве стен в санузле.

Моноблоки и компакты

Для установки моноблока, где основная чаша и бачок становятся единым целым, потребуется больше места, чем для подвесных и приставных моделей. Он отличается простотой в эксплуатации и ломается редко, что является важным критерием для семей с людьми преклонного возраста и малышами. За счет стильного дизайна моноблок будет отлично смотреться в помещении, оформленном в стиле хай-тек. Ценителям ретро-дизайна подойдут напольные модели с высоким бачком, предназначенные для винтажных помещений.

Ккомпакт – классика в мире сантехнических приборов, характеризующийся простотой монтажа, удобством в обслуживании и невысокой стоимостью. В случае повреждения какой-либо детали достаточно поменять только ее, и благодаря этому преимуществу можно пренебречь свободным пространством в маленьком санузле.

Экономичность сантехнических приборов

Чтобы уменьшить ежемесячные расходы воды, следует тщательно подобрать оптимальный тип унитаза. Наиболее экономичными являются модели с небольшим объемом сливного бачка, где предусмотрен двухступенчатый слив или опция «Старт-стоп». В моделях с опцией «Старт-стоп» есть только одна клавиша, при втором нажатии на которую вручную останавливается слив воды. В версиях с двухступенчатым сливом присутствуют две кнопки, а их выбор зависит от необходимого количества воды. В дорогих современных унитазах предусмотрены электронные или сенсорные механизмы, а слив может осуществляться при помощи обычного пульта ДУ.

Установка и подвод воды

Перед покупкой сантехнического прибора следует обращать внимание на высоту чаши, поскольку некоторые варианты не подходят по росту членам одной семьи. Она должна примерно соответствовать длине человеческой голени, а если санузлом пользуются несколько членов семьи, рекомендуется вычислить среднюю длину, подходящую для всех. Еще одним важным критерием является направление выпуска – часть, соединяемая с канализацией.

В типовых домах на территории России и стран СНГ выход в канализацию находится в стене, и в этом случае предпочтительны устройства с горизонтальным выпуском. Если выпуск располагается в полу, незаменимы сантехнические приборы с вертикальным выпуском. Когда труба находится на стыке пола и стены, лучше купить изделие с косым выпуском.

Наиболее распространены модели, где подвод воды находится внизу бачка. В этом случае подходят любые трубы и способы монтажа. При подводе воды сзади рекомендуется учитывать расстояние между стенкой и бачком.

Особенности поддержания чистоты

Среди ассортимента унитазов можно выбрать вариант с простой системой очистки, для чего необходимо обратить внимание на особенности смывающего потока. К наиболее предпочтительным методам сливания относится воронка-водоворот, где вода омывает всю плоскость чаши. В этом случае хорошо очищаются труднодоступные места, что положительно влияет на гигиену. При каскадном методе поток воды обрабатывает наиболее загрязненное место, но при поднятой крышке возникают брызги. Наиболее гигиеничными являются безободковые модели.

Материал и покрытие

В фаянсовых унитазах загрязнения впитываются гораздо больше, чем в моделях из фарфора. Фарфор – гладкий материал с низкой пористостью, который легко очистить, поэтому изготовленные из него сантехнические приборы долго сохраняют привлекательный внешний вид. Высокотехнологичные фаянсовые модели по свойствам и качеству почти не отличаются от фарфоровых аналогов, и в этом случае производитель дает гарантию на 10 лет. На поверхность изготовитель наносит защитное покрытие: антигрязевое, водотталкивающее или антибактериальное.

В последнем случае предусматривается внедрение химического состава, в который добавляются ионы серебра. Благодаря этому микробы не могут размножаться и не накапливаются на сиденье, под ободком или в самой чаше. В изделиях с водоотталкивающим покрытием влага на стенках сразу собирается в большие капли, а затем по гладкой поверхности сливается вниз. Такие модели станут лучшим выбором для установки в санузлах, где из крана течет жесткая вода, предотвращая утрату белизны и появление ржавчины или непривлекательного известкового налета.

Анитигрязевое покрытие обладает подобными свойствами. Оно в производственных условиях наносится на стенки сантехнических приборов под влиянием высоких температур. Покрытие прочно схватывается с основным материалом, благодаря чему закрываются все поры, и в последствии грязи не за что зацепиться. При выборе модели со специальным покрытием время уборки значительно сокращается, поскольку сантехнические приборы меньше пачкаются в процессе эксплуатации.

Удобство в применении

После анализа всех основных критериев и принятия решения, какая модель является предпочтительной, нужно определиться с дополнительными функциями, делающими использование унитаза более комфортным и облегчающими уход за ним. К ним относится наличие ультрасовременной системы антивсплеск, которая находилась в старых унитазах в форме полочки. В данных моделях проблема брызг была полностью решена, но в них оставалось немало неудобств. Это отсутствие гигиеничности, необходимость тратить время на очистку полочки, перерасход воды, неприятный запах.

Из-за этого модели с полочкой сейчас встречаются редко, а покупатели выбирают современную альтернативу. Наиболее востребованы сантехнические приборы с системой антивсплеск, где предусмотрена зауженная воронка с пологими боками, благодаря чему излишние брызги не возникают. Можно порекомендовать модели, где производителем предусмотрена подобная функция.

Биде и удобное сиденье с микролифтом

После изобретения биде такие приспособления стали все чаще использоваться для личной гигиены. Но в квартирах из-за небольшой площади санузла не все люди могли установить такие приборы, поэтому было найдено альтернативное решение – модели с функцией биде. Внешне они напоминают стандартные унитазы, однако рядом с ободком находится маленький выдвижной излив или форсунка.

Ведущие производители сейчас при проектировке крышки сидений используют функцию микролифта. При помощи механизма крышка поднимается и опускается максимально плавно, а на ее поверхности не появляются повреждения и трещины. Такие сантехнические приборы станут лучшим выбором для семей с детьми, поскольку при неаккуратном закрытии крышки грохот не раздается.

Современные модели унитазов

После изучения критериев выбора изделий и особенностей сантехнических приборов можно обратить внимание на изделия с уникальными функциями, гарантирующими повышенный комфорт и улучшающие быт. К ним относятся модели класса «премиум», отличающиеся высокой стоимостью, но при покупке такого прибора можно перенестись в будущее.

Например, производителем приставных моделей Geberit AquaClean Sela заложена возможность распознавания пользователей и запоминания настроек, который выбрал определенный человек. Это позволяет отрегулировать по собственному усмотрению интенсивность напора струи и подходящую температуру воды, применяющейся для слива. Разработчиком подвесного устройства Toto NC CW762Y предусмотрено сразу два режима орошения – сзади и впереди. К дополнительным плюсам относится возможность дезодорации чаши, открытие крышки в автоматическом порядке, наличие опции подогрева сиденья.

Конструкция моноблока Geberit AquaClean 8000 Plus включает выдвижной фен и встроенное биде, а мужчинам и дамам предлагается воспользоваться отличающимися настройками. К примеру, для представительниц прекрасного пола предусмотрено две возможности обмывания. В таких моделях ободок подсвечивается в темное время суток, в различных режимах можно сушить нежные части тела, а дезодорант используется автоматически.

Это далеко не все опции, применяемые производителями «умных» сантехнических приборов. При желании выбрать и приобрести высокотехнологичные модели покупателям рекомендуется обратить внимание на изделия, поставляемые на рынок брендами Duravit, Geberit и Toto. Сантехнические приборы данных марок в настоящее время лидируют в сфере высокотехнологичных разработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *