Аксессуары

Как правильно выбрать смеситель?

Смеситель, а то и несколько, найдется в любом доме. Это устройство, которым человек пользуется каждый день и не по разу, поэтому при выборе модели необходимо ориентироваться не только не внешний вид, но и не функционал, а также характеристики устройства.

На что же именно обратить внимание, выбирая смеситель?

Назначение модели

В первую очередь требуется оценить, в каком помещении и в дополнение какой сантехнике будет устанавливаться смеситель. Рассмотрим все типичные варианты.

Раковина

К этой группе относятся все смесители, монтируемые на раковинах, которые используются для проведения гигиенических процедур (мытье рук, умывание, ополаскивание).

Чаще всего покупатели предпочитают классические модели, универсальные и подходящие практически к любым устройствам. Но существуют раковины (например, чаши), требующие, чтобы смеситель соответствовал определенным параметрам. В этом случае он устанавливается на специальную столешницу либо на стену, чтобы поток воды был направлен строго в емкость.

Если же планируется использовать смеситель для ванны и раковины одновременно, то возможности выбора расширяются.

Душ

В небольших по площади квартирах принято ставить душевые кабины или оборудовать душевые уголки. Здесь, как правило, не используется сантехника с изливом, поскольку она занимает много места и мешает эксплуатации крана. Именно поэтому покупателю предлагаются удобные смесители, предназначенные специально для душа. Часто они монтируются на стене, в некоторых случаях оборудованы переключателями на верхний душ.

Бывает, что необходим универсальный смеситель, предназначенный для использования сразу для душа и ванной. Но и тут есть логичные решения.

Самый простой вариант – устройство для ванны с душевой лейкой. Конструкция устанавливается на стене, излив может поворачиваться при необходимости, а поток воды переключаться (на кран или душ).

Бывает, что смеситель дополняется душевым гарнитуром. Подобные товары обозначаются как «набор». Функционирует он подобно вышеописанному устройству: возможность переключения воды с направлением потока в ванну или душ.

Модели с поворотным изливом лучшим образом подходят для небольших ванных комнат, где все сантехнические приборы установлены близко. Тогда душевой шланг и смеситель монтируется над ванной.

Ванна

Когда решено использовать смеситель исключительно для наполнения ванны, требуется подобрать модель, подходящую для монтажа на бортик. Такая конструкция выглядит современно и компактно. Однако нередко сложность заключается в том, что необходимо делать отверстие сбоку ванны либо приобретать устройство с готовыми прорезями, идеально подходит для современного дизайна в европейском стиле. Иногда ванна может быть оснащена лишь одним изливом, когда невозможно смешать воду.

Биде

Смесители для биде или раковины дополнительно оснащены душем, помимо излива, направляющего струю воды в емкость. Крепление, как правило, располагается на стене. Такая конструкция подходит в качестве биде в небольших по площади ванных комнатах. Единственный нюанс – длина шланга должна быть достаточной, чтобы можно было без труда протянуть его до унитаза.

Если же смеситель приобретается именно для биде, то необходима специальная модель. От всех прочих она отличается подвижной головкой, позволяющей менять угол, под которым подается струя воды.

Кухня

Смесители для кухонных помещений делятся на 2 вида: для мойки и фильтра.

  • На мойку лучше всего устанавливать устройства с высоким и длинным изливом, чтобы впоследствии не было проблем с наполнением водой объемных кастрюль, бутылок или чайников, а также мытьем отдельных, крупных, столовых приборов, посуды. Часто смеситель устанавливается не саму раковину как таковую, а на столешницу.
  • Смесители для фильтра отличаются по конструкции от обычного крана. Они предназначены для снабжения пользователя питьевой водой, монтируются на мойку или столешницу со скрытием рабочего механизма под ними. Также в продаже можно найти модели для вывода воды на мойку или из фильтра одновременно – они оборудованы специальным переключателем.

Особые помещения

Существуют также смесители и специального назначения. Они устанавливаются в некоторых помещениях, где требуется строгое соблюдение гигиены. Так, в медицинских учреждениях используются устройства с рычагами особой формы, что позволяет открыть кран локтем, не запачкав рукоять или же оставив ладони чистыми.

Выбор материала

  • Основным материалом для изготовления современных смесителей является латунь. Она представляет собой двойной или многокомпонентный сплав из меди и цинка. Он достаточно востребован у покупателей, поскольку характеризуется повышенной устойчивостью к разрушению от воды, не ржавеет, внутри слива не образуются минеральные отложения солей. Самое же устройство имеет долгий срок службы.
  • Также в продаже можно найти модели из нержавеющей стали. Они аналогично первым не боятся воздействия химических реагентов и солей, на них не образуется осадок. В целом их отличает высокая гигиеничность и безопасность использования. Однако они устанавливаются не столь часто, так как имеют достаточно высокую стоимость.
  • Еще один вариант материала для смесителей – гранит, керамика или искусственный камень. Как правило, такие устройства приобретаются в дополнение к мойкам и раковинам из аналогичного материала. Также есть и комбинированные модели, имеющие в своем составе камень, керамику, латунь или гранит. Главное преимущество подобных смесителей – надежность и превосходный внешний вид (на поверхности не заметны высохшие капли воды, следы от пальцев, разводы). Но стоит помнить, что устройства достаточно требовательны к аккуратности во время эксплуатации.
  • Ценителям оригинальных вещей придутся по вкусу смесители, инкрустированные кристаллами Сваровски или украшенные стеклянными элементами. Чаще всего их комбинируют с латунью, сталью или искусственным камнем.

Варианты установки

Большую популярность снискали у современных пользователей встроенные смесители для раковины, ванны или душа. Они удачно вписываются в интерьер, смотрятся лаконично, не имеют ничего лишнего. Все коммуникации, подводы и отводы труб скрыты, а сама конструкция продумана и не занимает лишнего пространства.

Как правило, состоят из 2 частей (внешней и внутренней). Последняя отвечает за подачу, регулировку и изменение напора воды, а первая является механизмом для управления смесителем. Единственная проблема, которая может возникнуть с такой сантехникой – трудоемкая установка и длительный ремонт со вскрытием всех коммуникаций.

Особенности выбора излива

Чтобы во время использования не возникло проблем со смесителем, высоту и длину излива нужно определить заранее. Если излив будет располагаться слишком низко, то мыть руки или набирать воду в различные емкости станет неудобно. В том случае, когда он находится слишком высоко над раковиной, может привести к появлению брызг и подтеков, особенно при неглубокой чаще.

Нужно подумать и о возможности поворота излива – нужен ли вам подвижный элемент либо же достаточно будет фиксированного устройства. Поворотный позволяет менять направление струи воды по мере необходимости. Так, например, если на кухне планируется установить двойную мойку, то естественно появляется надобность в изменении радиуса излива, поэтому в этом случае требуется подвижная деталь. Если же мойка всего одна, то фиксированный смеситель вполне подойдет.

На небольших площадях предпочтительно монтировать сантехнику, позволяющую пользоваться сразу ванной и раковиной (подвижный излив). Такой вариант экономит пространство за счет самого смесителя и подводных труб к нему.

Стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций. Так, в последнее время стало популярным приобретать смесители с выдвижным шлангом. Особенно это актуально для кухни. Подобной насадкой можно легко сполоснуть фрукты, овощи, помыть кастрюлю или наполнить ее водой.

У выдвижной конструкции есть и аналог – гибкий излив. Он отличается тем, что не выдвигается вперед, но позволяет менять угол наклона.
Также кухонные смесители с меняющим положение элементом оснащаются душем излива. Он позволяет распределять воду равномерно по омываемой поверхности, устраняет брызги. Практически ничем не отличается от обычного душа, разве что размером.

Управление

Типичными вариантами смесителей являются рычажные (вода подается путем отведения вбок или вверх-вниз рычага, а температура регулируется изменением его положения вправо-влево) и вентильные механизмы (предполагается наличие двух «барашков», каждый из которых отвечает за изменение состояния горячей и холодной воды).

Более современными считаются смесители-термостаты. Они позволяют автоматически поддерживать на одном уровне температуру воды, необходимую пользователю. Они безопасны и удобны в эксплуатации, однако не каждый покупатель можете себе их позволить из-за высокой стоимости.

Помимо названных способов управления существует еще 2:

  • Сенсорное – поток воды подается самостоятельно, без прикосновения пользователя к какой-либо части смесителя. В рабочее состояние приводится за счет движения рук в радиусе необходимого датчика. Температура и напор в подобных устройствах установлены заранее. Модели идеально подходят для общественных мест, где за день проходит много народа, позволяют не касаться поверхности рычагов или вентилей, разнося тем самым бактерии.
  • Порционное – вода подается после нажатия кнопки до 40 секунд (параметр настраиваемый), а после выключается. Подобные смесители одни из самых востребованных в европейских странах, где природные ресурсы экономятся очень жестко. В ней стране подобные модели можно увидеть в туалетах самолетов и поездов.

Механизм

Запорные детали

В зависимости от типа смесителя выбираются и дополнительные элементы: в рычажных устройствах ставятся картриджи, а в вентильных – кран-буксы.

  • Кран-буксы делятся по типу материала, используемого при изготовлении. Они бывают керамические (долговечные, не требуют делать много оборотов «барашком) и резиновые (менее качественные, но не чувствительные к абразивным частицам в воде).
  • Картриджи в свою очередь бывают керамические (надежен, но боится механических повреждений и абразивов в воде) и термостатические (предназначен для кранов-термостатов).
  • Девиаторы и диверторы. Необходимы для корректной работы смесителя. Дивертор позволяет переключать воду между раковиной, ванной и душем, а девиатор помогает автоматически переводить струю на излив, чтобы пользователь не оказался случайно под потоком кипятка при понижении давления.
  • Аэраторы. Представляет собой насадку с сеточкой и специальными прокладками. Необходим для равномерного рассеивания струи воды, смешивая ее с воздухом. Частично выполняет функцию механического фильтра.
    Донный клапан. Аналог пробки на цепочке, располагается на обратной стороне смесителя и позволяет быстро закрыть сливное отверстие.Безопасность и дополнительные функции
  • Сегодня востребованы основные две функции смесителей: ограничение температуры и защита от обратного потока. В заключение. Подходите с умом к выбору смесителя, ведь он должен прослужить вам долгие годы, обеспечивая комфортное использование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *