Сантехника

Как выбрать ванну

Ванна – обязательный атрибут для купания и принятия водных процедур в любом доме или квартире, если пространство санузла позволяет установить конструкцию. Как правило, емкость имеет очень большие габариты, поэтому занимает не малую часть помещения. Чтобы грамотно и красиво спланировать интерьер санузла, выбор материалов для отделки и сантехнику необходимо отложить на потом, приобретя в первую очередь ванну.

Из чего изготавливают ванны

На рынке представлены в основном ванны 4 видов:

  • акриловые;
  • чугунные;
  • стальные;
  • сделанные из литьевого мрамора.

Акриловые ванны более востребованы у современного покупателя. Толщина стенок изделия обычно составляет 7-8 мм. Этого достаточно, чтобы хорошо поглощать шум ударяющего в поверхность потока воды, отлично удерживать тепло. Еще один плюс – малый вес, который достигает 30-40 кг, что значительно облегчает монтаж. Но есть у акриловых ванн и недостатки – резервуары подвержены появлению сколов, трещин и деформации при большом давлении и сильных ударах.

Безопаснее и надежнее в эксплуатации чугунные ванны. Однако их вес и стоимость разница с акриловыми аналогами, цена на продукцию такого рода выше, как и масса изделия (может достигать 90 кг). Из недостатков можно назвать хрупкость эмали – она может частично отбиться при падении острых и тяжелых предметов. Минус чугуна и в том, что он много весит, что осложняет установку сантехники.

Если одно из требований к ванне – малый вес, то можно остановиться на приобретении стального изделия. При изготовлении используется металл толщиной 3-4 мм. Но здесь есть свои нюансы: такая ванна плохо держит температуру воды, сильно шумит при попадании струи на стенки. Отличаются стальные конструкции низкой стоимостью и простотой монтажа.

Ванны из литьевого мрамора можно смело причислить к товарам класса «люкс». Весят они меньше чугунных, не создают шумовой волны, хорошо держат тепло. Их поверхность устойчива к каким-либо повреждениям, эмаль не соскабливается и не коробится (если она есть).

Форма

Чаще всего в каталогах магазинов можно найти ванны 4 форм:

  • стандартные прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • ассиметричные.

Как правило, при производстве используется одна и так же технология, которая не меняется в зависимости от сложности формы ванны. Не влияет количество углов или изгибов и на функциональность устройства. Практически все современные изготовители делают свою продукцию самых разных форм без потери качества и снижения эксплуатационных характеристик.

Варианты установки

В зависимости от выбранного дизайна помещения ванна может устанавливаться отдельно или встраиваться в поверхность. Часто последний вариант становится предпочтительнее. Наружные стенки ванны могут быть закрыты специальными панелями или коробом либо же конструкцию устанавливают вровень с полом, создав копию маленького бассейна.

Отдельно стоящие ванны бывают двух типов: на ножках и пьедестале. Функционал от этого никак не меняется, разница лишь во внешнем виде – кому как больше нравится. В основной массе случаев отдельно монтируются ванны из чугуна или литьевого мрамора. Улучшить их декоративные свойства можно за счет нанесения эмали: белоснежной, цветной или с блестками. Выбрать тон в соответствии с дизайном помещения не представляет проблемы.

Дополнительное оборудование

Часто решающим при выборе ванны становится возможность установки дополнительных элементов как на борта изделия, так и рядом с ним. Так, акриловые конструкции обычно оснащаются гидромассажем, турбомассажем, красивой подсветкой, аэромассажем, арома- или хромотерапией. Часть ванн дополнены этими насадками еще на заводе и продаются в готовом виде.

Существенным при выборе бывает не только наличие набора форсунок, но и возможность установки отдельного смесителя на борт. Сложность в том, что сантехника должна подходить к конкретной модели не только с точки зрения красоты, но и функциональности. Идеальный вариант – ванна и смеситель в комплекте.

Одним из главных аксессуаров для емкости становится заграждающий экран или штора. Это могут быть как раздвижные конструкции по типу шкафа-купе, так и текстильная, ПВХ-продукция.
Наличие слива-перелива (дополнительное отверстие для отвода воды, достигшей определенного уровня) позволит избежать подтопления соседей снизу, поэтому такое дополнение является очень важным и нужным. Большинство современной сантехники оснащено вторым сливом, но при необходимости его можно сделать позднее.

Помните, ванна – это не обувь, которую вы поменяете в следующий сезон. Она приобретается на длительный срок (15 и более лет). Подходить к выбору модели нужно ответственно, чтобы потом долгие годы не испытывать проблем с эксплуатацией изделия и наслаждаться приемом водных процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.